Главная \ Полезная информация \ Бинауральное протезирование

Бинауральное протезирование

Бинауральное протезирование

Двухстороннее, или бинауральное протезирование, для большей части населения, страдающего потерей слуха с обеих сторон- единственный способ полноценно восстановить настоящие ощущения!

Глаза помогают человеку быть в безопасности. Но его взгляд ограничивается зоной видимости , и если что-то происходит вне этой зоны, то человека   информирует именно слух о происходящем вокруг! Услышав что-то,  мы поворачиваем голову, в сторону интересующего нас звука и тогда уже смотрим на происходящее.

Одностороннее ухудшение  слуха  лишает нас возможности определить направление, в котором нам надо быть наиболее внимательными, а двухсторонняя потеря снижает общий уровень безопасности человека. Справиться с этим можно , установив слуховой аппарат на каждое ухо, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Согласно медицинским требованиям  слуховой аппарат ставится на лучше слышащее ухо, но при этом возникает опасность не расслышать что-то с другой стороны, и вовремя не заметить важной информации.

При двухстороннем (бинауральном) протезировании затраты пациента увеличиваются на 70-80%. Но эффект от такого протезирования в несколько раз превышает эффект от одностороннего протезирования! Это происходит и по субъективной оценке пациента и по объективным причинам:

Во-первых, редко при падении слуха с двух сторон у человека слева и справа полностью идентичные показатели.  Поэтому при установке одного аппарата часть частотного спектра может остаться некомпенсированной из-за полностью недействующей части поверхности  улитки того уха, куда установили аппарат. При бинауральном протезировании  вероятность «белых пятен» остается, но она очень незначительна.

Во-вторых, полностью восстановивший слух пациент получает 100% результат и становится полноценным партнером в общении с другими.

В-третьих, повышается уровень самооценки и уверенности в себе. Это приводит к внутреннему спокойствию и уменьшает раздраженность и нервозность.

Не случайно, в соответствии с законодательством, при  тугоухости у детей, им ставятся два аппарата, для полноценной компенсации потери.