Главная \ Полезная информация \ Цифровые и аналоговые слуховые аппараты

Цифровые и аналоговые слуховые аппараты

На сегодняшний день люди, имеющие проблемы со слухом, могут пользоваться двумя типами аппаратов: аналоговыми и цифровыми. Чем же они отличаются друг от друга?

Аналоговые слуховые аппараты

Аналоговые аппараты не анализируют входной сигнал, а просто усиливают его, добавляя к каждому элементу на всех частотах одинаковое количество децибел. Пользователь может регулировать уровень громкости с помощью специальной рукоятки.

Но, в связи с особенностями строения человеческого уха, слух у пациента не снижается абсолютно одинаково по каждой из частот, этот процесс всегда индивидуален! Соответственно, при использовании аналогового СА некоторые звуки становятся чрезмерно громкими, а для разборчивости других не хватает даже максимального усиления.

Итак, аппарат аналогового типа:

  • подходит только людям, у которых слух снижен одинаково по всем частотам (что бывает крайне редко);
  • вместе с «полезными» звуками передает весь фоновый шум;
  • не годится для постоянного использования в повседневной жизни;
  • не позволяет услышать разборчивую речь в телевизионных программах, радиопередачах, разобрать разговор в шумном общественном месте и т.п.

Главным преимуществом таких СА остается невысокая цена. Тем не менее, спрос на аналоговые слуховые приборы падает с каждым годом, особенно с учетом того факта, что цифровые аппараты (превосходящие аналоговые по всем параметрам!) сегодня приближаются к ним по стоимости.

Цифровые слуховые аппараты

Принципиальное отличие цифровых аппаратов заключается в том, что они анализируют входящий звуковой сигнал, переводят его в цифровой код, а затем обрабатывают в соответствии с параметрами индивидуальной настройки, которые могут варьироваться до бесконечности. В результате, пациент слышит максимально разборчивую речь и минимальное количество шумов.

Основой любого из цифровых слуховых аппаратов (ЦСА) является процессор — миниатюрный компьютер. Принцип и качество его работы со звуковым сигналом зависит от типа используемой платформы; например, компания Widex создает ЦСА на основе трех платформ: цифровая обработка сигнала, интегрированная обработка сигнала, двойная интегрированная обработка сигнала. Конечно, чем сложнее принцип обработки, тем качественнее и естественнее звучит сигнал на выходе.

Еще одна важная характеристика ЦСА – количество каналов, которых может быть от 1 до 16, в зависимости от модели аппарата. Чем больше каналов, тем точнее происходит настройка ЦСА под индивидуальные слуховые особенности пациента. К примеру, 16-канальный прибор принимает звук на частотах 500-8000 Гц (воспринимаемый ухом человека диапазон), и делит его на 16 зон, каждая из которых настраивается независимо.

Набор функций современных ЦСА очень широк:

  • подавление обратной связи (цифровые аппараты не «свистят» в ухо пациенту);
  • выделение и усиление речи;
  • возможность автоматического переключения программ при смене акустической обстановки;
  • изменение направленности микрофонов;
  • возможность настройки других параметров, которые позволяют ощущать комфорт в любой обстановке и подходят пациентам практически с любым типом потери слуха.

С эстетической точки, ЦСА также выигрывают: они более миниатюрные (некоторые по размеру ненамного превосходят кофейное зерно), и могут быть исполнены в различных цветовых вариантах.

Сейчас популярны два вида протезирования, при каждом из которых ЦСА практически незаметен:

  • Открытое. Вместо индивидуального ушного вкладыша в ухо вставляется маленький наконечник, соединенный с аппаратом тонкой трубкой (модель Aikia компании Widex).
  • Технология RIC. Ресивер помещается непосредственно в ухо, что позволяет сделать аппарат еще меньше (модель Moxi 3g бренда Unitron).

Хорошо настроенные цифровые аппараты можно носить с утра до вечера, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.